Sie trauen sich? Sie wollen heiraten? - Wir trauen Sie

Sie wollen Ihre Ehe von Gott segnen lassen und wünschen sich, dass Ihre Familie und Ihre Freunde Sie dabei begleiten. Ihr Fest soll in der Kirche mit einem Gottesdienst beginnen: traditionell und doch modern, feierlich und doch fröhlich, religiös und doch offen für alle.

Wenn Sie Mitglied unserer Kirchgemeinde sind
In diesem Fall ist grundsätzlich eine Pfarrperson der Evang.-ref. Kirchgemeinde Rorschach für die Gestaltung Ihrer kirchlichen Trauung zuständig.

Nehmen Sie bitte mit dem Mesner Kontakt auf, um zu erfahren, ob die Kirche an Ihrem Wunschtermin noch frei ist. Und nehmen Sie dann bitte mit der Pfarrperson Kontakt auf, von der Sie sich gerne trauen lassen wollen, um zu klären, ob diese auch Zeit hat. Selbstverständlich darf auch eine Ihnen persönlich bekannte oder nahestehende Pfarrperson Sie trauen.

Eine frühzeitige Anfrage (6-12 Monate im voraus) ist ratsam, wenn Ihr gewünschter Termin berücksichtigt werden soll.

Wenn Sie mit dem Mesner und der Pfarrperson den Termin abgesprochen haben, füllen Sie bitte das Formular zur Anmeldung der kirchlichen Trauung aus. Beachten Sie bitte auch das Formular zur Reservation des Kirchgemeindezentrums.

Klären Sie ab, wo der Apéro stattfinden soll und ob Sie allenfalls weitere Räumlichkeiten benötigen. In der Regel wird sich die Pfarrperson mit Ihnen zu mehreren Vorbereitungsgesprächen treffen. Bei vielen Elementen - Lieder, Musik, Fürbitte - können Sie und Ihre Angehörigen die Feier mitgestalten. Vorschläge wird Ihnen die Pfarrerin oder der Pfarrer machen.

Wichtig ist die Wahl des Trauspruches. Wählen Sie ihn mit Sorgfalt aus und besprechen Sie diese Entscheidung mit Ihrer Pfarrerin oder Ihrem Pfarrer.

Vor der kirchlichen Trauung muss die zivile Trauung stattgefunden haben.
Und wenn Sie nicht Mitglied unserer Kirchgemeinde sind?
Wir stellen die Kirche und das Kirchgemeindezentrum auch Brautpaaren zur Verfügung, die nicht Mitglied unserer Kirchgemeinde sind. Bitte beachten Sie dazu das Merkblatt mit den entsprechenden Tarifen.

Bitte klären Sie mit dem Mesner, ob eine Trauung am gewünschten Tag möglich ist.
Das Pfarrteam der Kirchgemeinde
Helfenstein_Pius
Pfr.
Pius Helfenstein
Signalstr. 34
9400 Rorschach

071 844 54 14 (Fax 071 844 54 19)

Patrick Marchlewitz
Patrick Marchlewitz
Langmoosweg 6
9404 Rorschacherberg

071 855 48 65
079 526 37 68

Esther Marchlewitz
Pfrn.
Esther Marchlewitz
Langmoosweg 6
9404 Rorschacherberg

071 855 48 65
079 871 22 92

Bitte wenden Sie sich an unseren Mesner für alle Fragen betreffend Räumlichkeiten
Robert Blattmann
Signalstr. 34
9400 Rorschach

071 844 54 11 (Fax 071 844 54 19)
079 391 30 65

Weitere Informationen
Sie finden ein ausführliches Merkblatt mit weiteren Informationen und den Tarifen unter Dokumente am Schluss dieser Seite.

Im Evang. Kirchgemeindezentrum können wir Ihnen nach Möglichkeit verschiedene Räumlichkeiten anbieten. Tarife, Benützungsreglement und das Gesuch für die Benützung des Kirchgemeindezentrums finden Sie auch im Merkblatt.

Anmelung zur Trauung

Wir freuen uns über Ihren Wunsch, sich kirchlich trauen zu lassen.
Gerne können Sie uns hier ihre persönlichen Daten übermitteln. Wir melden uns bei Ihnen.
Name & Vorname*
Bräutigam
Geb. Datum*
Bräutigem