Religionsunterricht

Ziel des Religions- und Konfirmandenunterichts ist es, den Kindern und Jugendlichen zu helfen, in der Zusage der Liebe Gottes zu sich selber und zur Gemeinschaft zu finden. Wir möchten sie mit der Botschaft der Bibel vertraut machen und die Fähigkeit fördern, auf die Grundfragen unseres menschlichen Lebens hilfreiche Antworten zu suchen und zu finden. Ebenfalls versuchen wir einen Überblick über die wesentlichen Inhalte des christlichen Glaubens zu vermitteln und die Fähigkeit zu fördern, bewusst als Christen zu glauben und zu leben.

Patrick Marchlewitz
Patrick Marchlewitz
Langmoosweg 6
9404 Rorschacherberg

Organisation
Der Unterricht wird erteilt von Fachlehrkräften für Religionsunttericht, die von der Kirchgemeinde angestellt sind. Er erfolgt in Räumen der Schule oder der Kirche. Meistens findet er im Rahmen des schulischen Stundenplans statt.

Der Unterricht findet im Fach "Religion", im Fach "ERG Kirchen" (Ethik Religionen Gemeinschaft) und im "Konfirmandenunterricht" statt. Der Inhalt des Unterricht orientiert sich am ökumenischen Lehrplan.

Geitlich begeleiten auf dem Weg
1.-9. Klasse
- Religionsunterricht
- ERG Kirchen
- Gottesdienst zum Beginn des Schuljahres

- Einführung ins Abendmahl

- Versöhnungsweg

- Schöpfungsmorgen
- Erlebnisprogramme

- 6.-Klass-Projekt / Übergangsritual
- Erlebnisprogramme

7.-9. Klasse
- Erlebnisprogramme (Umfang 35 Punkte)

8.-9. Klasse

- Konfirmandenunterricht
- Fest der Konfirmation
Unterricht in Heilpädagogischen Schulen
In einigen Heilpädagogischen Schulen erhalten die Schüler und Schülerinnen konfessionellen Religionsunterricht und Konfirmandenunterricht.

In unserer Gemeinde werden die Schüler und Schülerinnen der Heilpädagogischen Schule Wiggenhof, Rorschacherberg unterrichtet durch:

Pass 2
Nicole Bruderer