Esther Marchlewitz

espresso - Leserunde für Frauen

Fr. 19.02.2021, 19.30 bis 21.30 Uhr
Kirche Eingang West - Kleingottesdienstraum
Die espresso - Leserunde bietet die Möglichkeit, lesend miteinander ins Gespräch zu kommen und dabei zu entdecken, wie der Lesestoff bei mir persönlich und den Mitleserinnen ankommt. Welche Fragen werden aufgeworfen, wo finden wir Antworten dazu.

Für diesen Abend haben die Frauen das Buch
Die Bagage
von Monika Helfer ausgewählt.

Josef und Maria Moosbrugger leben mit ihren Kindern am Rand eines Bergdorfes. Sie sind die Abseitigen, die Armen, die Bagage. Es ist die Zeit des ersten Weltkriegs und Josef wird zur Armee eingezogen.
Die Zeit, in der Maria und die Kinder allein zurückbleiben und abhängig werden vom Schutz des Bürgermeisters. Die Zeit, in der Georg aus Hannover in die Gegend kommt, der nicht nur hochdeutsch spricht und wunderschön ist, sondern eines Tages auch an die Tür der Bagage klopft.
Und es ist die Zeit, in der Maria schwanger wird mit Grete, dem Kind der Familie, mit dem Josef nie ein Wort sprechen wird: der Mutter der Autorin.
Mit grosser Wucht erzählt Monika Helfer die Geschichte ihrer eigenen Herkunft.

Kontakt: Pfrn Esther Marchlewitz Tel. 071 855 48 65