Musik im Gottesdienst

„Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit. Mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern singt Gott dankbar in euren Herzen.“

(Kolosser 3,16)

Lobpreis

Orgelpfeifen

Sänger

Vielfalt im Gottesdienst
Für uns als feiernde Kirchgemeinde ist die Musik keine blosse "Verschönerung" des Gottesdienstes. Stattdessen gehört sie zu den Formen, in denen sich die Anrede Gottes an die Gemeinde und die Antwort der Gemeinde auf das Wort Gottes vollziehen. Musik soll das Feiern, Loben und Preisen im Gottesdienst unterstreichen und vertiefen.

Schon der Reformator Martin Luther meinte dazu, wenn es förderlich sei, das Evangelium aufzunehmen, dann sollten seinetwegen die Glocken läuten, die Orgeln pfeifen und alles klingen, was klingen kann.

In diesem Sinn sind wir bestrebt, ein möglichst vielseitiges Musikprogramm in den Gottesdiensten zu integrieren. Nebst Orgel und Klavier auch Saxophon und Schlagzeug, Trompete und Harfe, Akkordeon und Hackbrett. Kinderchöre, traditionelle und moderne Chöre, grössere und kleinere Musikformationen – alle helfen sie mit, unsere Gottesdienste lebensnah und ansprechend zu gestalten.

Wenn Sie gerne einen musikalischen Beitrag in einem unserer Gottesdienest einbringen möchten, wenden Sie sich bitte an den Präsidenten der Musikkommission.
Andere Musik im Punkt 10 Gottesdienst
Einmal im Monat feiern wir den » Punkt 10 Gottesdienst. In diesem werden wir beim Singen zumeist moderner geistlicher Lieder statt von der Orgel von einer Band mit Sängerinen und Sängern begleitet.

Wenn Sie Interesse haben, hier einmal mitzuspielen oder mitzusingen, dann wenden Sie sich bitte an Ute Rendar, unsere Kirchenmusikerin und Leiterin der Band. Die Band probt für die monatlichen Gottesdienste dienstags alle 14 Tage. » Weitere Infos zur Band finden Sie hier..
Kirchenmusikerin
Ute Rendar
Scholastikastr. 26
9400 Rorschach

Musikkommission
Für die Koordination der Musik in der Kirchgemeinde ist die Musikkommission zuständig.

Präsident und Ansprechperson ist:
Patrick Marchlewitz
Pfr.